Artomyces turgidus

Fungi / Basidiomycota / Agaricomycetes / Russulales / Auriscalpiaceae / Artomyces / turgidus

Nombre común en español:
Autor: (Lév.) Jülich, 1982
Sinónimos:
  • Clavicorona turgida (Artomyces turgidus)
Origen: Sin datos Presente en 0 AP

Descripción: 

Fructificaciones hasta 4 cm de altura, poco ramificadas, frecuentemente como astas de ciervo, los extremos digitiformes con prolongaciones cortas; aisladas o fasciculadas, blancas, cartilaginosas a córneas. Pie delgado, menos de 0.4 cm de diám., errumpente. Carne blanca, dura. Olor y sabor no característicos.

Esporas 4-6 x 2.5-4 μm, ovoides, hialinas, menudamente espinulosas. Esporada blanca.

Distribución y hábitat: El típico sustrato es la madera muy podrida de latifoliladas, menos frecuentemente de coniferas.

Macroscópicamente C. turgida es fácilmente separable de otros hongos coraloides por el color blanco de sus delicadas fructificaciones y los ápices de sus ramas peculiarmente dispuestos en verticilos.

Valor Gastronómico: Ninguno.

Época de recolección: M-A-M

Observaciones: La consistencia córnea de los carpóforos blancos y su hábitat distinguen esta especie de cualquier otro hongo coraloide presente en los bosques de Nothofagus.

 

Extraído de : Gamundi, Irma y Egon Horak.

Hongos de los Bosques Andino-Patagónicos. Guía para el reconocimiento de las especies más comunes y atractivas.Buenos Aires: Vázquez Mazzini Editores, 141p.; 24x16 cm.

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Fuentes registradas

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios