Bisporella citrina

Fungi / Ascomycota / Leotiomycetes / Helotiales / Helotiaceae / Bisporella / citrina

Nombre común en español:
Autor: (Hedw. Fr.) Kort
Sinónimos:
  • Calycella citrina (Bisporella citrina)
  • Calycella flava (Bisporella citrina)
  • Helotium citrinum (Bisporella citrina)
  • Helotium flavum (Bisporella citrina)
  • Octospora citrina (Bisporella citrina)
  • Peziza citrina (Bisporella citrina)
Origen: Sin datos Presente en 3 AP

N.V:  Tachuela yema de huevo

Descripción:

Diminutos, pero evidentes pues se encuentran en decenas o cientos cubriendo la superficie del sustrato, muchas veces adhiriéndose unos a otros y formando una extensa mancha amarilla.

Fructificaciones pequeñas (0.5-5 mm diám.), en forma de tachuela; himenio plano o ligeramente convexo de color yema de huevo, carnoso y fácilmente separable de la carne, que es blanca; pie cónico, blanco, lo mismo que el exterior, de consistencia carnoso-gelatinosa, más firme que el himenio.

 Esporas 8-11 x 2.5-3.5 μm fusoides hialinas, lisas, con dos gotitas en su interior. Esporada blanca.

Distribución y hábitat:  Muy frecuente en los bosques andino- patagónicos sobre troncos y ramas caídas descortezados, en todas las estaciones.

Valor Gastronómico:  No se conoce su valor comestible; su tamaño es muy exiguo para poder tener importancia culinaria.

Época de recolección:  todo el año

Extraído de : Gamundi, Irma y Egon Horak.

Hongos de los Bosques Andino-Patagónicos. Guía para el reconocimiento de las especies más comunes y atractivas.Buenos Aires: Vázquez Mazzini Editores, 141p.; 24x16 cm.

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Fuentes registradas

Grupos estructurales donde habita

Bosques altos: Vegetación con un estrato abierto o cerrado de especies arbóreas que superan una altura de dosel de 15 m.

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios