Coprinus comatus

Fungi / Basidiomycota / Agaricomycetes / Agaricales / Agaricaceae / Coprinus / comatus

Nombre común en español: matacandil, apagador
Autor: (O.F. Müll.) Pers. (1797)
Sinónimos:
  • Agaricus comatus (Coprinus comatus)
Origen: Sin datos Presente en 1 AP

Nombre vulgar: matacandil, apagador

Descripción
La fructificación es muy frágil, puede alcanzar 20 cm de altura, presenta un sombrero de forma cilíndrico-ovoide que evoluciona posteriormente a campanulado, de 5 - 15 cm de altura por 3 - 4 cm de ancho, blanco, recubierto de escamas lanosas del mismo color o algo más pardas, salvo en el ápice donde presenta una estructura con aspecto de gorro de color ocre que muchas veces parece una hoja pegada. Margen liso y delicuescente. La delicuescencia se extiende progresivamente por todo el sombrero y oscurece y deshace toda la fructificación a medida
que avanza, convirtiéndola finalmente en un líquido con aspecto de tinta. Laminillas numerosas, anchas, muy apretadas, blancas al formarse, que se vuelven rosadas y luego negras por la maduración de las esporas; posteriormente delicuescen. El pie es cilíndrico, angosto y largo, de 12 - 20 cm de altura por 1 - 1,5 cm de radio, hueco, liso, quebradizo, con restos de velo como anillo blanquecino, farinoso y fugaz, que a menudo acaba en la base, manchado de negro por la esporada.

Modo de vida y hábito
Saprofítico. Suele crecer agrupado, sobre el suelo.

Características organolépticas
Carne delgada, frágil, con olor suave pero agradable. Blanca en su juventud, cambia a negro cuando crece. Sabor ligeramente fúngico.

Conservación post-cosecha
Se deben cocinar en seguida de ser recolectados, pues no resisten más de un día en buenas condiciones.

Distribución y hábitat
Especie de amplia distribución mundial. Fructifica sobre la hierba en praderas y zonas de pastos, lugares nitrogenados, y donde recientemente se ha removido la tierra; también en claros en zonas de bosque nativo.

Fenología
Aparece durante el otoño y no es demasiado abundante.

Valor comestible y modo de consumo recomendado
Es una especie comestible muy apreciada. Debe recogerse cuando recién aparece ya que a los 2 - 3 días de formarse se auto-digiere (fenómeno de delicuescencia), transformándose en un líquido con aspecto de tinta negra (que antiguamente se utilizaba para escribir). Se deben consumir solo los ejemplares jóvenes, cuando las laminillas son blancas. El pie también es aprovechable.

Observaciones
Difícil de confundir, salvo con otra especie del género, Coprinus atramentarius (Bull.) Fr., que presenta cutícula gris, lisa y acanalada, y es comestible pero muy tóxico al ingerirse con alcohol. De fácil cultivo, no se ha comercializado debido al poco tiempo de conservación
antes de delicuescer.

La descripción taxonómica completa puede consultarse en Arora (1986), en Wright y Abertó (2002), en http://www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~5848.asp y también en http://www.mykoweb.com/CAF/species/
Coprinus_comatus.html.

Extraído de : Toledo, Carolina; Barroetaveña, Carolina y Mario Rajchenberg
Hongos comestibles silvestres de plantaciones forestales y praderas de la Región Andino Patagónica Argentina. Manual  Nº 17   CIEFAP, 2016. 873pp.; 23x16cm. ISNB 1514-2256

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Estado de conservación

  • Preocupación Menor (LC): según UICN (API) (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ).Lista Roja de la UICN publicada en https://www.iucnredlist.org. Actualización en tiempo real

Fuentes registradas

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios