Cortinarius magellanicus

Fungi / Basidiomycota / Agaricomycetes / Agaricales / Cortinariaceae / Cortinarius / magellanicus

Nombre común en español: hongo de sombrero violeta
Autor: Speg.
Sinónimos:
  • Cortinarius aiacapiiae (Cortinarius magellanicus)
Origen: Autóctono Presente en 3 AP

Nombre vulgar: hongo de sombrero violeta

Descripción
Especie muy vistosa, que se destaca por sus fructificaciones de color liláceo brillante a purpúreo, muy glutinosas. El píleo es convexo cuando joven, y se encuentra adherido al pie por un velo parcial o cortina que desaparece al madurar.
Luego es plano y umbonado, alcanza un diámetro de hasta 8 cm, con márgenes curvados y cambia su color a castaño-ocráceo. Las laminillas son entre adnatas y escotadas, liláceo pálidas cuando jóvenes y castaño-rojizas al envejecer. El pie, al igual que el sombrero, también se encuentra cubierto por una capa mucilaginosa, tiene forma entre cilíndrica a subclaviforme, mide 3 - 12 cm de largo y 0,25 - 1,8 cm de diámetro.

Modo de vida y hábito
Micorrícica. Frecuentemente formando grandes grupos, rara vez solitaria, sobre el suelo.

Características organolépticas
Carne blanca, de textura mucilaginosa delicada (sombrero). Aroma fúngico fuerte y
sabor dulce suave.

Conservación post-cosecha
Se conserva hasta 4 días en heladera y al menos 8 meses en freezer (previo escaldado). Se observa una leve pérdida de sabor luego de aplicarles ambos métodos de conservación. Se la puede conservar deshidratada por largo tiempo, observándose un interesante cambio en el sabor, de dulce suave a frutos secos. El color violáceo se pierde, virando a pardo, luego de aplicar cualquiera de los métodos de conservación.

Distribución y hábitat
Especie endémica de los bosques andino patagónicos. Crece bajo bosque de coihue, ñire, roble pellín y raulí. Fructifica principalmente en sitios tapizados con helechos y abundante mantillo, en Tierra del Fuego, Santa Cruz, Río Negro, Chubut y Neuquén.

Fenología
Su época de aparición es el otoño, desde mediados de marzo a mediados de mayo.

Valor comestible y modo de consumo recomendado
Buen comestible. Se puede consumir la fructificación completa, preferentemente cocida. Se recomienda su consumo rehidratado dado que adquiere sabor y aroma agradables que recuerda a frutos secos. Al cocinarla fresca pierde el color violáceo, virando a pardo claro.

La descripción taxonómica completa puede consultarse en Horak (1979).

Extraído de : Toledo, Carolina; Barroetaveña, Carolina y Mario Rajchenberg
Hongos comestibles silvestres de los bosques nativos de la Región Andino Patagónica Argentina. Manual  Nº 16   CIEFAP, 2016. 73pp.; 23x16cm. ISNB 1514-2256

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Fuentes registradas

Grupos estructurales donde habita

Bosques altos: Vegetación con un estrato abierto o cerrado de especies arbóreas que superan una altura de dosel de 15 m.

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios