Fistulina endoxantha

Fungi / Basidiomycota / Agaricomycetes / Agaricales / Fistulinaceae / Fistulina / endoxantha

Nombre común en español: lengua amarilla
Autor: Speg.
Origen: Autóctono Presente en 0 AP

Nombre vulgar: lengua amarilla

Descripción
Produce fructificaciones de gran tamaño, arriñonadas o en forma de lengua, de color castaño-amarillo o anaranjado, de hasta 15 cm de largo por 10 cm de ancho; sésiles, o con un estípite lateral corto. Píleo liso, a veces con algunas ondulaciones; cuando joven castaño ceniciento claro, haciéndose más castaño y anaranjado con la edad. Contexto concoloro con el píleo. Presenta tubos tapizando la cara que mira al suelo, libres entre sí, amarillentos, anaranjados a castaño-rojizos.

Modo de vida y hábito
Degradadora de madera, a la que le provoca una pudrición castaña. Se la encuentra sobre árboles vivos con estado de degradación poco avanzado.

Características organolépticas
Carne castaño-amarillo, firme, de textura carnosa. Aroma fúngico suave y sabor dulce.

Conservación post-cosecha
Se conserva hasta 4 días en heladera y al menos 8 meses en freezer (previo escaldado), observándose una moderada pérdida de la textura, que se torna carnosa blanda.
El deshidratado conserva sus propiedades organolépticas.

Distribución y hábitat
Especie endémica de los bosques andino patagónicos. Se desarrolla de manera restringida sobre roble pellín y raulí, en Neuquén.

Fenología
Su época de aparición es el otoño, entre mediados de marzo hasta mediados de abril.

Valor comestible y modo de consumo recomendado
Exquisito hongo comestible. Se puede consumir la fructificación completa, tanto cruda (en ensaladas) como cocida.

La descripción taxonómica completa se puede consultar en Rajchenberg (2006).

Extraído de : Toledo, Carolina; Barroetaveña, Carolina y Mario Rajchenberg
Hongos comestibles silvestres de los bosques nativos de la Región Andino Patagónica Argentina. Manual  Nº 16   CIEFAP, 2016. 73pp.; 23x16cm. ISNB 1514-2256

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Fuentes registradas

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios