Grifola gargal

Fungi / Basidiomycota / Agaricomycetes / Polyporales / Meripilaceae / Grifola / gargal

Nombre común en español:
Autor: Singer
Origen: Autóctono Presente en 1 AP

Nombre vulgar: gargal

Descripción
Posee fructificaciones de gran tamaño (entre 15 – 30 cm de diámetro), con numerosos sombreros dispuestos unos sobre otros, como en repisa. De color blanco crema, con aspecto sucio, se encuentra tapizado por poros decurrentes de color blanco crema orientados hacia el suelo. El estípite es de color blanco, rígido y excéntrico.

Modo de vida y hábito
Degradadora de madera, a la que le provoca una pudrición blanca alveolar. Crece sobre ramas y fustes de árboles en pie o caídos, en lugares con baja cobertura arbórea.

Características organolépticas
Carne muy delgada, de textura carnosa. Aroma y sabor a almendras.

Conservación post-cosecha
Se puede conservar deshidratada por largo tiempo, aunque este método afecta principalmente su textura, que cambia de carnosa a correosa suave. No se han probado aún otros métodos de conservación.

Distribución y hábitat
Especie endémica de los bosques andino patagónicos. Solo aparece asociada a roble
pellín, en Neuquén.

Fenología
Su época de aparición es el otoño, entre mediados de marzo hasta fines de abril.

Valor comestible y modo de consumo recomendado
Bocado exquisito. Se puede consumir la fructificación completa, preferentemente cocida.

Observaciones
Esta especie es difícil de encontrar y poco abundante. Ha sido cultivada sobre sustratos lignocelulósicos con buenos resultados (Harada et al. 2015).

La descripción taxonómica completa puede consultarse en Rajchenberg (2006).

Extraído de : Toledo, Carolina; Barroetaveña, Carolina y Mario Rajchenberg
Hongos comestibles silvestres de los bosques nativos de la Región Andino Patagónica Argentina. Manual  Nº 16   CIEFAP, 2016. 73pp.; 23x16cm. ISNB 1514-2256

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Fuentes registradas

Grupos estructurales donde habita

Bosques altos: Vegetación con un estrato abierto o cerrado de especies arbóreas que superan una altura de dosel de 15 m.

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios