Morchella septimelata

Fungi / Ascomycota / Pezizomycetes / Pezizales / Morchellaceae / Morchella / septimelata

Nombre común en español: morilla negra
Autor: M. Kuo
Origen: Sin datos Presente en 1 AP

Nombre vulgar: morilla negra

Descripción
El sombrero de color marrón o gris-amarronado tiene forma cónica con el ápice aguzado o chato, y alcanza hasta 6 - 7 cm de alto. Está formado por alvéolos alargados, separados por costillas glabras o finamente tomentosas, concoloras con los alvéolos. Las costillas, mayormente longitudinales y rectas, se oscurecen con la madurez. El interior del sombrero es hueco y tiene el margen inferior soldado al pie. Este último también es hueco, generalmente blanquecino, recto o con la base ensanchada, finamente granuloso.

Modo de vida y hábito
Saprofítica. Generalmente solitaria, rara vez en grupos no muy numerosos, sobre el suelo.

Características organolépticas
Carne frágil y quebradiza, de textura menos firme que la morilla rubia Aroma dulce tenue y sabor fúngico suave.

Conservación post-cosecha
Se la puede conservar en heladera 1 semana, freezada (previo escaldado), o deshidratada por largo tiempo, preservando muy bien sus características organolépticas.

Distribución y hábitat
En Patagonia se la observa en sitios quemados de ciprés de la cordillera y ñire; también en plantaciones quemadas de pino ponderosa y pino radiata, en lugares donde el bosque nativo ha sido reemplazado. Detectada en Chubut y Río Negro, probablemente también presente en Neuquén. Ha sido registrada también en bosque quemado de coníferas del oeste de USA y Canadá

Fenología
Su época de aparición es la primavera, desde principios de octubre a finales de
noviembre.

Valor comestible y modo de consumo recomendado
Muy buena aptitud comestible, se puede aprovechar la fructificación completa. Se
recomienda consumirla bien cocida, ya sea fresca o re-hidratada, dado que cruda
puede provocar problemas gastro-intestinales.

Observaciones
Es un hongo difícil de hallar, ya que suele mimetizarse con los restos vegetales sobre
los que se desarrolla.

La descripción taxonómica completa puede consultarse en Pildain et al. (2014) y en
Loizides et al. (2015).

Extraído de : Toledo, Carolina; Barroetaveña, Carolina y Mario Rajchenberg
Hongos comestibles silvestres de los bosques nativos de la Región Andino Patagónica Argentina. Manual  Nº 16   CIEFAP, 2016. 73pp.; 23x16cm. ISNB 1514-2256

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Fuentes registradas

Grupos estructurales donde habita

Bosques altos: Vegetación con un estrato abierto o cerrado de especies arbóreas que superan una altura de dosel de 15 m.

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios