Suillus granulatus

Fungi / Basidiomycota / Agaricomycetes / Boletales / Suillaceae / Suillus / granulatus

Nombre común en español:
Variedad/Subespecie:
  • Suillus granulatus snellii
Origen: Sin datos Presente en 0 AP

Nombre vulgar: boletus granulado

Descripción
Sombrero de hasta 10 cm de diámetro, inicialmente convexo, tornándose más o menos aplanado. El color es variable en los tonos, desde marrón a pardo amarillento, o más típicamente ocráceo, a menudo moteado en la madurez formando un patrón de mosaico. La cutícula se presenta viscosa cuando llueve, y brillante aun sin lluvia, y es fácilmente separable de la carne. Esponjoso al tacto. El pie, que es de color amarillo pálido casi blanquecino de joven y luego claramente amarillo, presenta en la parte alta numerosas granulaciones amarillentas (lo que da el nombre a la especie), que con el tiempo se vuelven pardas. No presenta anillo. En el envés presenta tubos o poros de color blanquecino o amarillo pálido en su nacimiento, pronto netamente amarillos, pequeños, poligonales; en los ejemplares jóvenes se puede apreciar cómo exudan unas gotas lechosas que, al secarse, forman granulaciones sobre el pie.

Modo de vida y hábito
Micorrícico. Solitario o en racimos sobre el suelo.

Características organolépticas
Carne blanca cuando inmaduro, luego amarillo pálida; de textura firme cuando el espécimen es joven, pero se va reblandeciendo con el tiempo. Aroma suave, poco definido y sabor ligeramente especiado a ligeramente ácido pero agradable.

Conservación post-cosecha
Se conserva deshidratado por largo tiempo, manteniendo sus propiedades organolépticas.

Distribución y hábitat
Fructifica naturalmente en toda Europa, asociado a coníferas; también en pinares del litoral marítimo de la provincia de Buenos Aires.
En Patagonia se lo ha detectado solo en pinares (Pinus spp.) de la provincia del Neuquén.

Fenología
Su época de aparición es el otoño.

Valor comestible y modo de consumo recomendado
De calidad media, con carne blanda y algo glutinosa. Cuando es joven puede consumirse sin problema, quitando previamente la cutícula del sombrero; de adulta la carne se vuelve más blanda y esponjosa. Algunas personas pueden tener intolerancia (leves molestias intestinales), pues es laxante, especialmente si los ejemplares son frescos.
Debe consumirse luego de secado o, si fresco, bien cocido.

Observaciones
La superficie es menos glutinosa que en S. luteus. Se diferencia de éste ,además, por el
color más claro del sombrero, los gránulos en la parte alta del pie y la ausencia de anillo.

La descripción taxonómica completa puede consultarse en Thiers (1975), en Arora
(1986) o en http://www.mushroomexpert.com/suillus_granulatus.html

Extraído de : Toledo, Carolina; Barroetaveña, Carolina y Mario Rajchenberg
Hongos comestibles silvestres de plantaciones forestales y praderas de la Región Andino Patagónica Argentina. Manual  Nº 17   CIEFAP, 2016. 73pp.; 23x16cm. ISNB 1514-2256

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Estado de conservación

  • Preocupación Menor (LC): según UICN (API) (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ).Lista Roja de la UICN publicada en https://www.iucnredlist.org. Actualización en tiempo real

Fuentes registradas

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios