Suillus lakei

Fungi / Basidiomycota / Agaricomycetes / Boletales / Suillaceae / Suillus / lakei

Nombre común en español: boletus escamoso
Autor: (Murrill) A.H. Sm. & Thiers
Origen: Introducido Presente en 0 AP

Nombre vulgar: boletus escamoso

Descripción
Fructificaciones color ocre. Sombrero de forma convexa, de 6 - 15 cm de diámetro, cubierto por escamas castaño rojizas que se levantan sobre la superficie, de aspecto seco. En el envés presenta tubos de color crema cuando joven, cambiando a amarillo ocráceos a la madurez. El pie es corto, de 3 - 4 cm de largo y 1 - 2 cm de grosor, fibroso, compacto y firme, de aspecto seco, amarillento a pardo con partes vináceas. Presenta un anillo fibrilloso blanquecino, luego ocre, que
desaparece en la madurez.


Modo de vida y hábito
Micorrícico. Solitario o en racimos sobre el suelo.

Características organolépticas
Carne gruesa, amarillenta, de textura esponjosa. Aroma y sabor no distintivos. Luego del deshidratado presenta un sabor ligeramente dulce y ácido, agradable; más suave que S. luteus; textura carnosa, tierna, y más acuoso que S. luteus, conservando el color amarillo si ha sido correctamente procesado.

Conservación post-cosecha
Comúnmente se lo conserva deshidratado por largo tiempo.

Distribución y hábitat
Fructifica naturalmente en América del Norte asociado a pino oregon. En Patagonia aparece solo en plantaciones de pino oregon, en Neuquén, Río Negro y Chubut.

Fenología
Aparece con mayor frecuencia y abundancia en otoños lluviosos y ,eventualmente, en primaveras lluviosas.

Valor comestible y modo de consumo recomendado
De calidad media, debe consumirse luego de secado o, si fresco, bien cocido. Su calidad  comestible depende del momento y el lugar en que se lo coseche; hay que elegir ejemplares con el sombrero desplegado y seco, no inmaduros ni tampoco colectarlos luego de lluvias ya que toman consistencia gelatinosa. Se lo puede incorporar a guisos, salsas, rellenos o prepararlos en omelette luego de filetearlos y saltearlos.

Observaciones
Se distingue fácilmente de Suillus luteus por presentar escamas marrones sobre el sombrero y poros más grandes de forma irregular.

La descripción taxonómica completa puede ser consultada en Smith & Thiers (1964),
en Barroetaveña (2006) o en http://www.mushroomexpert.com/suillus_lakei.html o
en http://boletales.com/genera/suillus/s-lakei/

Extraído de : Toledo, Carolina; Barroetaveña, Carolina y Mario Rajchenberg
Hongos comestibles silvestres de plantaciones forestales y praderas de la Región Andino Patagónica Argentina. Manual  Nº 17   CIEFAP, 2016. 73pp.; 23x16cm. ISNB 1514-2256

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Estado de conservación

  • Preocupación Menor (LC): según UICN (API) (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ).Lista Roja de la UICN publicada en https://www.iucnredlist.org. Actualización en tiempo real

Fuentes registradas

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios