Leopardus guigna

Animalia / Chordata / Mammalia / Carnivora / Felidae / Leopardus / guigna

Nombre común en español: gato huiña
Nombre común en inglés: Kodkod
Autor: Molina, 1782
Sinónimos:
  • Felis guigna (Leopardus guigna)
  • Oncifelis guigna (Leopardus guigna)
Origen: Autóctono Presente en 4 AP Considerada EVVE en 4 áreas protegidas Vulnerable según SAyDS-SAREM, 2019

Identificación: C-C: 42-51 cm C: 19-25 cm P: 2-2,5 kg

Es el menor de los gatos manchados. El pelaje denso, tupido y esponjoso, es de color bayo leonado, con numerosas manchas redondeadas y oscuras que no cubren las manos y los pies. Los ojos son pardo oscuro; el rinario es de color negro y a ambos lados de la nariz presenta una línea facial negra muy marcada. La cola es gruesa y presenta unos 10 a 12 anillos negros. Con frecuencia aparecen ejemplares melánicos, especialmente en la parte sur de su distribución geográfica.

Su aspecto es semejante al gato montés (Oncifelis geoffroyi) del que se distingue por el pelaje más denso y oscuro, las manchas más redondeadas, el rinario negro, los ojos oscuros, la línea facial muy marcada y la cola proporcionalmente más corta y gruesa.

Distribución: Centro y sur de Chile y suroeste de Argentina.

Hábitat: Vive principalmente en los bosques húmedos subandinos hasta los 2500 metros de altura. En Chile también se lo suele encontrar en bosques secundarios y zonas cultivadas.

Costumbres: Existe muy poca información sobre esta especie debido a que, por su carácter esquivo, es muy difícil de observar en el campo. Aunque se lo considera básicamente nocturno, también hay evidencias de que está activo durante el día. Si bien algunos autores señalan un comportamiento social, se considera que es de hábitos solitarios. Tiene gran habilidad para trepar árboles y desplazarse entre las ramas, donde pasa gran parte del tiempo refugiado descansando. Se alimenta básicamente de aves y de pequeños mamíferos, como ratones y comadrejitas, aunque también caza lagartijas y suele atacar a aves de corral.

Reproducción: El período de gestación es de 72 a 78 días. La camada está integrada por 1 a  4 crías, que son depositadas en nidos construidos sobre árboles o matas de caña colihue. En cautiverio pueden alcanzar una edad de hasta 11 años.

Situación poblacional: El área de distribución de la especie es restringida. En Argentina es una especie muy rara. En Chile, si bien parece ser un poco más abundante especialmente en el sur, está en retroceso numérico por la destrucción del hábitat y la caza intensiva. CITES: Apéndice II. UICN: vulnerable. Argentina: vulnerable. Chile: vulnerable.

Extraido de:  Olga Vaccaro y Marcelo Canevari; con colaboración de Gustavo Carrizo.

Guía de Mamíferos del Sur de América del Sur. 1ª. Ed. – Buenos Aires: L.O.L.A., 2007. 424p.; 22 x 15 cm. ISBN 978-950-9725-81-2

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Estado de conservación

  • Vulnerable (VU): según Libro Rojo, 1997 (Fundación para la Conservación de las Especies y el Medio Ambiente ).Libro Rojo de Mamíferos y Aves Amenazados de Argentina. García Fernández, J.J.; Ojeda, R.A.; Fraga, R.M.; Díaz, G-B. y R. Baigún. Ed. Dupont. 1997. 221pp. Primera Edición
  • En Peligro (EN): según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamíferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos, SAREM. 257 pp.. 2012
  • Vulnerable (VU): según SAyDS-SAREM, 2019 (Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la República Argentina - Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Categorización 2019 de los mamíferos de Argentina según su riesgo de extinción. Lista Roja de los mamíferos de Argentina. Versión digital: http://cma.sarem.org.ar. 2019
  • Vulnerable (VU): según SAREM, 2000 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Libro Rojo de los Mamíferos Amenazados de la Argentina. 2000
  • Vulnerable (VU): según UICN (API) (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ).Lista Roja de la UICN publicada en https://www.iucnredlist.org. Actualización en tiempo real

Fuentes registradas

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios