Spizaetus isidori

Animalia / Chordata / Aves / Accipitriformes / Accipitridae / Spizaetus / isidori

Nombre común en español: Águila Poma
Nombre común en inglés: Black-and-chestnut Eagle
Autor: (Des Murs, 1845)
Sinónimos:
  • Oroaetus isidori (Spizaetus isidori)
  • Spizaetus isidori (Spizaetus isidori)
Origen: Autóctono Presente en 7 AP Considerada EVVE en 1 áreas protegidas En Peligro según MADS y AA, 2017

DESCRIPCIÓN:
Longitud: machos: 80 cm, hembra: 90 cm. Pico gris oscuro. Iris y cera amarillos. Tarsos emplumados canelas rojizos. Dedos amarillos. Cabeza negra con cresta del mismo color. Dorsal negro. Ventral castaño jaspeado de negro. Garganta y muslos negros. 
Alas negras, primarias y secundarias, mitad basal gris y punta negra. Ventralmente las tapadas son castañas rojizas finalmente rayadas de negro. Las remeras grises con suave barrado oscuro. Cola gris clara con ancha banda negra subterminal. 
Juvenil: Cabeza blanca moteada de marrón. Cresta negra con la punta blanca en la base. Dorso pardo moteado de blanco. Ventral blanquecino moteado de pardo. Cola gris con tres bandas negras.

DISTRIBUCIÓN:
Jujuy, Salta y Tucumán.

HÁBITATS Y HÁBITOS:
Bosques y selvas húmedas entre los 600 y 2500 m de altura.
Solitaria o en pareja. Frecuentemente planea. Se alimenta de mamíferos arbóreos y aves grandes. 
Nidifica en los árboles. Forma una gran plataforma de palos (1,80 de diámetro y 1,90 de alto). Pone un huevo blanco con manchas marrones, que mide aproximadamente 51 x 34 mm.

BIBLIOGRAFÍA:
De la Peña, M.R., 1992. Guía de Aves Argentinas. Tomo II. LOLA. 80 pp.

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Estado de conservación

  • En Peligro (EN): según AA y SAyDS, 2008 (Aves Argentinas y Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable ).López-Lanús, B., P. Grilli, E. Coconier, A. Di Giacomo y R. Banchs. Categorización de las aves de la Argentina según su estado de conservación. Informe de Aves Argentinas /AOP y Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable. Buenos Aires, Argentina. 1 ed. AOP: Buenos Aires, Argentina
  • En Peligro (EP): según Libro Rojo, 1997 (Fundación para la Conservación de las Especies y el Medio Ambiente ).Libro Rojo de Mamíferos y Aves Amenazados de Argentina. García Fernández, J.J.; Ojeda, R.A.; Fraga, R.M.; Díaz, G-B. y R. Baigún. Ed. Dupont. 1997. 221pp. Primera Edición
  • En Peligro (EN): según MADS y AA, 2017 (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y Aves Argentinas ).Categorización de las Aves de la Argentina según su estado de conservación. Informe del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y de Aves Argentinas. 146 p. 2017
  • En Peligro de Extinción (PE): según SAyDS, 2010 (Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable ).Categorización de aves autóctonas de Argentina. Lista de aves no registradas, endémicas y exóticas de Argentina (Res 348). 2010
  • En Peligro (EN): según UICN (API) (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ).Lista Roja de la UICN publicada en https://www.iucnredlist.org. Actualización en tiempo real
  • Vulnerable (VU): según UICN, 2004 (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ).Lista Roja de la UICN. 2004

Fuentes registradas

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios