Larus dominicanus
Animalia / Chordata / Aves / Charadriiformes / Laridae / Larus / dominicanus
- Larus marinus subsp. dominicanus (Larus dominicanus)
- Larus dominicanus dominicanus
Nombre vulgar: gaviota cocinera
RASGOS DIAGNÓSTICOS: 55 cm. Blanca y negra. Se puede diferenciar de la gaviota capucho café por ser de mayor tamaño; tener pico amarillo con mancha roja, dorso y alas negros, patas grises. JOVEN: pico oscuro; blancuzco manchado de pardo; banda oscura en la cola.
ECOLOGÍA:
HÁBITAT: costas de ríos y lagos cordilleranos, ocasional en lagunas y ríos de estepa. Áreas suburbanas, basurales. Hasta los 1900 msnm. ALIMENTACIÓN: omnívora. Peces, huevos y pichones de otras aves, carroña y basura.
ETOLOGÍA:
CICLO ANUAL: residente permanente en el NW patagónico. El aumento de los registros de invierno se debe a que se dispersan por las costas de los lagos; en verano se retiran a los islotes para anidar y disminuyen las observaciones. ESTRUCTURA GRUPAL: solitaria a grupos grandes, a veces con la gaviota de capucho café. ACTITUDES: planea largas distancias. Se posa en muelles y piedras de las costas. Agresiva. Vuela detrás de las embarcaciones. REPRODUCCIÓN: colonias en islotes; anida en depresiones del suelo recubiertas de vegetales finos, entre matas o en lugares abiertos.
STATUS Y DISTRIBUCIÓN:
NACIONAL: NO AMENAZADA (DNFS, 1983; CARPFS, 1995). Patagonia y centro-este del país. CHILE. PARQUES NACIONALES Nahuel Huapi y Lanín: común. Regular en el PNLB: escasa.
Extraído de : Christie, Miguel I.; Ramilo, Eduardo J. y Marcelo D. Bettinelli
Aves del Noroeste Patagónico. Atlas y Guía. 1º Ed. – Buenos Aires: Literature of Latin America, 2004. 328pp.; 23x16cm. ISNB 950-9725-60-9
Categorías de valor especial
Presencia documentada y validada
Áreas Protegidas Nacionales
Reservas Naturales de la Defensa
Áreas protegidas de Buenos aires
Áreas protegidas de Capital federal
Áreas protegidas de Chubut
Áreas protegidas de Cordoba
Áreas protegidas de Rio negro
Fuentes registradas
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Grupos estructurales donde habita
Areas artificiales: Areas completamente modificadas por la acción del hombre.
Bosques altos: Vegetación con un estrato abierto o cerrado de especies arbóreas que superan una altura de dosel de 15 m.
Bosques bajos: Vegetación con un estrato abierto o cerrado de leñosas de hasta 15 m. de altura.
Comunidades de régimen hídrico especial: Comunidades de tipo intermedio entre los ambientes acuáticos y terrestres, la existencia de cuyos componentes está condicionada por una determinada calidad o nivel de agua.
Estepas: Vegetación con una superficie de suelo desnudo superior al 20 % e inferior al 60 %, un estrato abierto de leñosas de hasta 5 m. de altura presente o ausente, con especies perennes distanciadas no más de 2 veces su diámetro y vegetación herbácea xerofítica .
Lagos y lagunas: Reservorios de agua dulce o salada, perma nentes o estacionales.
Matorrales: Vegetación densa de arbustos con un estrato superior cerrado de leñosas de hasta 5 m de altura.