Netta peposaca

Animalia / Chordata / Aves / Anseriformes / Anatidae / Netta / peposaca

Nombre común en español: Pato Picazo
Nombre común en inglés: Rosy-billed Pochard
Autor: Vieillot, 1816
Origen: Autóctono Presente en 21 AP Considerada EVVE en 3 áreas protegidas No Amenazada según MADS y AA, 2017

Nombre vulgar: pato picazo

RASGOS DIAGNÓSTICOS: 40 cm. Ancha banda alar y subcaudales blancas; patas grisáceas. MACHO: Negro, flancos grises. Pico, carúncula e iris rojos. Reflejos purpúreos en cabeza, cuello y pecho. HEMBRA: pardo uniforme. Se lo diferencia de otros patos pardos por su pico gris azulado ysubcaudales blancas. JOVEN: similar a la hembra, el macho con plumas oscuras y pico algo rosado. PICHON: pardo oliváceo y amarillo. Banda alar amarilla.

ECOLOGÍA:

HÁBITAT: lagunas y ríos lentos con vegetación acuática, en áreas ecotonales y estepa. Vista hasta los 900 msnm. ALIMENTACIÓN: presumiblemente plantas acuáticas.

ETOLOGÍA:

CICLO ANUAL: parece estar de paso a fines de invierno y principios de primavera, en los PN lanín y Nahuel Huapi. ESTRUCTURA GRUPAL: en la zona se lo ha visto solitario. ACTITUDES: nada en aguas abiertas. Carretea sobre el agua al levantar vuelo. Silenciosa. REPRODUCCIÓN: es poco probable que anide en la zona.

 

STATUS Y DISTRIBUCIÓN:

Nacional: NO AMENAZADA (DNFS, 1983; CARPFS, 1995). Presente en el centro y noreste del país. CHILE. PARQUES NACIONALES: muy rara. Marginal, accidental en el PNNH. Regular en el PNLB: escasa.

Extraído de : Christie, Miguel I.; Ramilo, Eduardo J. y Marcelo D. Bettinelli

Aves del Noroeste Patagónico. Atlas y Guía. 1º Ed. – Buenos Aires: Literature of Latin America, 2004. 328pp.; 23x16cm. ISNB 950-9725-60-9

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Estado de conservación

  • No Amenazada (NA): según AA y SAyDS, 2008 (Aves Argentinas y Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable ).López-Lanús, B., P. Grilli, E. Coconier, A. Di Giacomo y R. Banchs. Categorización de las aves de la Argentina según su estado de conservación. Informe de Aves Argentinas /AOP y Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable. Buenos Aires, Argentina. 1 ed. AOP: Buenos Aires, Argentina
  • No Amenazada (NA): según MADS y AA, 2017 (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y Aves Argentinas ).Categorización de las Aves de la Argentina según su estado de conservación. Informe del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y de Aves Argentinas. 146 p. 2017
  • No Amenazada (NA): según SAyDS, 2010 (Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable ).Categorización de aves autóctonas de Argentina. Lista de aves no registradas, endémicas y exóticas de Argentina (Res 348). 2010
  • Preocupación Menor (LC): según UICN (API) (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ).Lista Roja de la UICN publicada en https://www.iucnredlist.org. Actualización en tiempo real

Fuentes registradas

Grupos estructurales donde habita

Bosques altos: Vegetación con un estrato abierto o cerrado de especies arbóreas que superan una altura de dosel de 15 m.

Comunidades de régimen hídrico especial: Comunidades de tipo intermedio entre los ambientes acuáticos y terrestres, la existencia de cuyos componentes está condicionada por una determinada calidad o nivel de agua.

Lagos y lagunas: Reservorios de agua dulce o salada, perma nentes o estacionales.

Ríos y arroyos: Cuerpos de agua corriente dulce o salada, permanentes o estacionales.

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios