Procyon cancrivorus

Animalia / Chordata / Mammalia / Carnivora / Procyonidae / Procyon / cancrivorus

Nombre común en español: mayuato, osito lavador, aguará popé
Nombre común en inglés: Crab-eating Raccoon
Autor: Cuvier, 1798
Variedad/Subespecie:
  • Procyon cancrivorus nigripes
Origen: Autóctono Presente en 25 AP Considerada EVVE en 11 áreas protegidas

Identificación: C-C: 55-87 cm C: 26-42 cm P: 7-10 kg

Cuerpo de aspecto rechoncho y algo encorvado en el dorso. La cabeza es amplia, con el hocico angosto y las orejas cortas y puntiagudas. Las extremidades traseras están más desarrolladas que las delanteras; los dedos son largos, en especial los de las manos, y están muy separados. El pelaje es relativamente largo y crespo; la coloración dorsal es oscura, con pelos negros entremezclados con otros bayos o amarillentos y ocrácea o blanquecina en el vientre; en la cara presenta una banda negra que cubre los ojos desde las mejillas y que al estar rodeada por el blanco del hocico y dos franjas blancas angostas sobre la frente, da el aspecto de un ‘‘antifaz’’. Las patas son negras. La cola es frondosa, tiene varios anillos oscuros y la punta es negra. El macho es algo mayor que la hembra.

Distribución: Desde el sur de Centroamérica, por todos los países de Sudamérica hasta Uruguay y el centro de Argentina, excepto en Chile.

Hábitat: Vive en ambientes variados como selvas, bosques, sabanas y pastizales, siempre cerca de cursos de agua.

Costumbres: Es de hábitos solitarios. Pasa la mayor parte del día en algún refugio y despliega su actividad al atardecer, durante la noche y las primeras horas de la mañana. En tierra es algo lento, pero trepa con agilidad a los árboles y es un buen nadador. Frecuenta las orillas de ríos, arroyos y esteros, por lo que es fácil detectar su presencia a través de la huella que deja, muy similar a una pequeña mano humana. Suele emitir una serie de potentes vocalizaciones agudas y ásperas, audibles a gran distancia. Busca su alimento en las orillas del agua, metiendo las manos y tanteando bajo la superficie; para comer se sienta sobre las patas posteriores y agarra la comida con las anteriores, para llevársela a la boca. Su dieta muy variada incluye cangrejos, ranas, caracoles, peces y otros animales pequeños a los que golpea en el suelo, como si los estuviera lavando antes de comer; en menor medida también ingiere insectos, pequeñas aves, frutos y semillas.

Reproducción: Poco conocida. En el norte de Argentina el período reproductivo es entre mayo y julio. La gestación dura entre 60 y 75 días. A su término nacen 2 a 7 crías en el interior de un tronco hueco o en otro refugio, en el cual permanecen durante 6 semanas. Los jóvenes probablemente se independizan de la madre a los 8 meses. Ambos sexos alcanzan la madurez sexual al año de edad.

Situación poblacional: Aparentemente no presenta problemas de conservación, pero podría verse afectada por la fragmentación de su hábitat. UICN: preocupación menor. Argentina: vulnerable. Bolivia: probablemente común. Brasil: preocupación menor. Paraguay: común. Uruguay: susceptible.

Extraído de:  Olga Vaccaro y Marcelo Canevari;  con colaboración de Gustavo Carrizo.

Guía de Mamíferos del Sur de América del Sur. 1ª. Ed. – Buenos Aires: L.O.L.A., 2007. 424p.; 22 x 15 cm. ISBN 978-950-9725-81-2

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Estado de conservación

  • No amenazada (NA): según MAD, 2021 (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable ).Resolución 316/2021. Categorización de los Mamíferos de Argentina según su riesgo de extinción. 2021
  • Preocupación Menor (LC): según SAyDS-SAREM, 2019 (Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la República Argentina - Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Categorización 2019 de los mamíferos de Argentina según su riesgo de extinción. Lista Roja de los mamíferos de Argentina. Versión digital: http://cma.sarem.org.ar. 2019
  • Vulnerable (VU): según SAREM, 2000 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Libro Rojo de los Mamíferos Amenazados de la Argentina. 2000
  • Vulnerable (VU): según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamíferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos, SAREM. 257 pp.. 2012
  • Preocupación Menor (LC): según UICN (API) (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ).Lista Roja de la UICN publicada en https://www.iucnredlist.org. Actualización en tiempo real

Fuentes registradas

Grupos estructurales donde habita

Areas artificiales: Areas completamente modificadas por la acción del hombre.

Bosques altos: Vegetación con un estrato abierto o cerrado de especies arbóreas que superan una altura de dosel de 15 m.

Bosques bajos: Vegetación con un estrato abierto o cerrado de leñosas de hasta 15 m. de altura.

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios