Rhea pennata

Animalia / Chordata / Aves / Rheiformes / Rheidae / Rhea / pennata

Nombre común en español: choique, suri, ñandú petiso
Nombre común en inglés: Lesser Rhea. Darwin's Rhea
Autor: dOrbigny, 1834
Sinónimos:
  • Pterocnemia pennata (Rhea pennata)
  • Pterocnemia pennata subsp. garleppi (Rhea pennata)
  • Pterocnemia pennata subsp. tarapacensis (Rhea pennata)
  • Rhea pennata subsp. garleppi (Rhea pennata)
  • Rhea pennata subsp. tarapacensis (Rhea pennata)
  • Rhea tarapacensis (Rhea pennata)
  • Pterocnemia pennata subsp. pennata (Rhea pennata subsp. pennata)
Variedad/Subespecie:
  • Rhea pennata pennata
Origen: Autóctono Presente en 24 AP Considerada EVVE en 9 áreas protegidas Vulnerable según MADS y AA, 2017
DESCRIPCIÓN:
Longitud: 98-110 cm. Pico pardo. Patas amarillentas. Cabeza y cuello pardo claro. Dorso y alas parduzco con los extremos de las plumas blancos. Ventralmente blanquecino.
 
DISTRIBUCIÓN:
P.p. pennata en Mendoza, Neuquén, sur de La Pampa y de Buenos Aires, Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego; P.p. garleppi entrre los 3500 y 4000 m en Jujuy, Salta, Catamarca, La Rioja y San Luis.
 
HÁBITATS Y HÁBITOS:
Localmente común en estepas, pajonales y páramos, en las montañas entre los 3000 y 4000 m de altura.
Carrera rápida debido a sus patas largas. Nidifica en el suelo, en excavaciones semiocultas por arbustos. Pone 9 a 25 huevos elípticos, amarillentos, que miden 121-135x89,6-91 mm.
 
BIBLIOGRAFÍA:
De la Peña, M.R., 1992. Guía de Aves Argentinas. Tomo I. LOLA. 128 pp.

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Estado de conservación

  • Amenazada (AM): según AA y SAyDS, 2008 (Aves Argentinas y Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable ).López-Lanús, B., P. Grilli, E. Coconier, A. Di Giacomo y R. Banchs. Categorización de las aves de la Argentina según su estado de conservación. Informe de Aves Argentinas /AOP y Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable. Buenos Aires, Argentina. 1 ed. AOP: Buenos Aires, Argentina
  • Apéndice I (I): según CITES, 1997 (Convention on International Trade in Endangered Species ).CITES Apéndices. September, 1997
  • Vulnerable (VU): según MADS y AA, 2017 (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y Aves Argentinas ).Categorización de las Aves de la Argentina según su estado de conservación. Informe del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y de Aves Argentinas. 146 p. 2017
  • Amenazada (AM): según SAyDS, 2010 (Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable ).Categorización de aves autóctonas de Argentina. Lista de aves no registradas, endémicas y exóticas de Argentina (Res 348). 2010
  • Preocupación Menor (LC): según UICN (API) (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ).Lista Roja de la UICN publicada en https://www.iucnredlist.org. Actualización en tiempo real
  • Casi amenazado (NT): según UICN, 2004 (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ).Lista Roja de la UICN. 2004

Fuentes registradas

Grupos estructurales donde habita

Comunidades de régimen hídrico especial: Comunidades de tipo intermedio entre los ambientes acuáticos y terrestres, la existencia de cuyos componentes está condicionada por una determinada calidad o nivel de agua.

Estepas: Vegetación con una superficie de suelo desnudo superior al 20 % e inferior al 60 %, un estrato abierto de leñosas de hasta 5 m. de altura presente o ausente, con especies perennes distanciadas no más de 2 veces su diámetro y vegetación herbácea xerofítica .

Lagos y lagunas: Reservorios de agua dulce o salada, perma nentes o estacionales.

Matorrales: Vegetación densa de arbustos con un estrato superior cerrado de leñosas de hasta 5 m de altura.

Sin vegetación: Nula o casi nula cobertura vegetal.

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios